Cette sauce barbecue coréenne à base de sauce de soja salée et riche en umami est parfaite sur des hamburgers, du tofu, du tempeh, des légumes et plus encore.

Il est facile à préparer en utilisant des ingrédients adaptés au garde-manger. Et si vous n’avez pas déjà ces ingrédients sous la main, ce sont certainement ceux que vous voulez envisager d’ajouter !

Ingrédients dont vous avez besoin pour la sauce barbecue coréenne :

Sauce soja. En fait, j’aime acheter du tamari à faible teneur en sodium et l’utiliser dans ma cuisine. Le tamari est une sauce soja japonaise et elle est sans gluten.

Vous pouvez utiliser une sauce soja différente, mais si vous utilisez une sauce soja complète en sodium, vous pouvez réduire la sauce soja à 1/3 de tasse juste pour éviter que la sauce ne devienne trop salée.

Cassonade, ail, gingembre. Vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre turbiné ou du sucre de coco. La douceur équilibre et rehausse les saveurs salées.

Les ingrédients "spécialités" :

Gochujang, une pâte de piment coréenne. La plupart sont végétaliens, certains sont sans gluten. Lisez l’étiquette pour vérifier et répondre à vos besoins alimentaires !

Si vous n’avez pas de gochujang, vous pouvez soit (a) le laisser de côté, soit (b) le remplacer par une sauce piquante ou un piment différent. Le sriracha, le sambal oelek ou même les flocons de piment rouge feront l’affaire !

Cela étant dit, le gochujang est incroyable, et vous devriez l’essayer un jour !

Vinaigre de vin de riz (alias vinaigre de riz). Vous pouvez remplacer le vin de riz ou le mirin si vous le souhaitez. C’est généralement aussi facile à trouver en magasin que la sauce soja.

Huile de sésame grillé. Comme l’huile de sésame, mais en mieux ! Ce truc est délicat et tellement, tellement délicieux.

Doenjang (pâte de soja coréenne). Ceci est similaire au miso, donc si vous ne l’avez pas ou ne pouvez pas le trouver, remplacez le miso.

Pour épaissir la sauce BBQ :

Pour faire la sauce barbecue coréenne, ajoutez tous ces ingrédients énumérés jusqu’à présent et faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que le sucre se dissolve.

Telle quelle, la sauce sera plutôt fine, de consistance presque aqueuse (mais pas de saveur !). Si vous voulez obtenir un glaçage que vous pouvez appliquer au pinceau, nous devons ajouter une suspension de fécule de maïs.

Mélanger un peu de fécule de maïs et d’eau ensemble, puis l’ajouter aux ingrédients et laisser mijoter pendant une minute ou deux jusqu’à épaississement.

C’est ça! Vous êtes prêt à profiter d’un festin de barbecue coréen maintenant !

Si vous préparez cette sauce barbecue coréenne, laissez un commentaire ci-dessous et notez la recette sur la fiche de recette. Et partagez vos photos avec moi sur Instagram, taguez @thecuriouschickpea et #thecuriouschickpea. J’adore voir tes récréations !

Sauce barbecue coréenne

Cette sauce barbecue coréenne savoureuse est facile à préparer!

Ingrédients d’impression

  • 1/2 tasse de tamari faible en sodium ou autre sauce soya*
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2-3 gousses d’ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à soupe de gochujang (substituer une autre sauce chili ou pâte)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à café de doenjang (pâte de soja coréenne, substitut du miso)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse d’eau

Instructions

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole sauf la fécule de maïs et l’eau.
  2. Porter à ébullition à feu doux jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  3. Mélanger la fécule de maïs et l’eau dans un petit bol, puis l’ajouter à la casserole.
  4. Fouetter la sauce ensemble et laisser mijoter jusqu’à épaississement, 1-2 minutes. Si nécessaire, diluer avec de l’eau supplémentaire.

Remarques

*Si vous utilisez une sauce soya complète en sodium, réduisez la quantité de sauce soya de 2 c.

Instructions pour le micro-ondes : mélanger tout sauf la bouillie de fécule de maïs dans un bol allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque fois. Lorsque le sucre se dissout, ajoutez la bouillie de fécule de maïs et passez au micro-ondes par tranches de 30 secondes, en remuant entre chaque tranche, jusqu’à épaississement.

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Eh bien, heureusement que je suis obsédé par le gochujang !

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