Je pourrais vous dire de faire cette sauce barbecue au chipotle parce que c’est incroyablement facile. Ou, je pourrais vous encourager à l’essayer car c’est moins cher que d’acheter de la sauce barbecue en bouteille.

Je pourrais même vous dire de faire cette recette car elle est conviviale pour le garde-manger et se prépare en moins de temps qu’il ne vous en faudrait pour mettre un pantalon et aller au magasin. Oui, même si vous habitez à côté de l’épicerie.

Mais la vraie raison pour laquelle vous devez tremper vos aliments dans cette sauce est parce qu’elle est incroyablement délicieuse !

Une bonne sauce barbecue doit être fumée, un peu sucrée et un peu acide. Et mes sauces barbecue préférées incluent toujours un petit coup de piquant.

Est-ce que je viens de décrire cette sauce barbecue chipotle? Pourquoi oui, je l’ai fait.

Les ingrédients

Comme toute sauce barbecue qui se respecte, celle-ci commence par une base de tomates. Pour garder les choses super simples, j’utilise de la pâte de tomates dans cette recette (appelée purée de tomates au Royaume-Uni). Il est déjà cuit jusqu’à ce qu’il soit épais, faisant ressortir la douceur naturelle des tomates et une délicieuse saveur de tomate profonde.

Ensuite, nous avons l’édulcorant. Je préfère utiliser du sirop d’érable dans cette sauce, la subtile saveur d’érable ajoute une complexité à la sauce.

Comme édulcorant secondaire, nous utilisons de la mélasse de grenade, qui est essentiellement du jus de grenade qui a été bouilli en un sirop épais. Il a une saveur délicieusement sucrée et acidulée et constitue une excellente sauce barbecue!

Bien que vous puissiez utiliser de la mélasse ordinaire, je vous recommande fortement de rechercher de la mélasse de grenade. J’ai toujours pu en trouver dans les épiceries d’aliments naturels comme Whole Foods, et il est facile de le trouver dans les épiceries du Moyen-Orient. Et vous pouvez toujours acheter en ligne !

La mélasse de grenade fournit une partie de l’acidité de notre sauce barbecue, mais le reste provient d’une dose de vinaigre. J’aime utiliser du vinaigre de vin rouge, du vinaigre de xérès ou du vinaigre de cidre de pomme dans cette sauce. Tous ces éléments ont une belle douceur sans avoir une saveur trop forte.

La sauce Worcestershire vient ensuite, et elle constitue l’essentiel d’une bonne sauce barbecue. Assurez-vous qu’il est végétalien et choisissez une bouteille végétalienne et sans gluten si vous êtes sans gluten.

Pour en faire une sauce barbecue chipotle, nous devons ajouter des chipotles! Les chipotles sont des jalapeños mûrs fumés (bonjour le goût fumé naturel !), et vous pouvez les acheter séchés ou en bocaux dans de la sauce adobo, qui est une sauce tomate épicée. J’utilise des chipotles en pot dans l’adobo, en enlevant les graines pour qu’elles ne soient pas épicées, et j’ajoute également une cuillerée de sauce adobo.

Maintenant, nous ajoutons l’assaisonnement : sauce soja (je préfère un tamari faible en sodium, qui est également sans gluten !), paprika doux fumé, poudre d’oignon, sel et poivre au goût.

Enfin et surtout, de l’eau pour diluer le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce.

La méthode

La liste des ingrédients n’est peut-être pas la plus courte, mais les instructions ne sont pas plus simples que cela !

Mélangez tous les ingrédients puis mixez le tout ! Cela peut être fait dans un mélangeur sur pied traditionnel ou avec un mélangeur à immersion. Cela peut même être fait avec un bol et un fouet.

Et c’est tout! Vous avez une sauce barbecue délicieuse et épaisse en un rien de temps !

Bien sûr, si vous voulez le faire cuire pendant quelques minutes (ce qui pourrait être utile si vous avez utilisé un sucre solide comme la cassonade, le sucre de coco ou le sucre brut), vous pouvez le faire chauffer pendant 5 à 10 minutes sur la cuisinière. Si vous utilisez des gousses d’ail fraîches, je vous recommande de les faire cuire pendant quelques minutes pour enlever le bord.

Comment utiliser la sauce barbecue chipotle

Avez-vous vraiment besoin que je vous dise comment utiliser la sauce barbecue ? Eh bien, nous y sommes quand même.

Utilisez-le pour glacer n’importe quelle protéine, enrober les légumes, tremper vos frites et vos tater tots. Utilisez-le comme marinade ou savourez-le comme sauce (burger barbecue chipotle, n’importe qui ?) !

Je suis un grand fan de tofu barbecue et j’ai utilisé cette sauce dans ma recette de tofu barbecue chipotle. Ce serait aussi bien d’échanger cette sauce barbecue chipotle contre de la sauce buffalo dans mes ailes de tofu. Ce serait aussi super sur mes steaks de seitan !

Si vous préparez cette sauce barbecue chipotle facile, laissez un commentaire ci-dessous et notez la recette sur la fiche de recette. Et partagez vos photos avec moi sur Instagram, taguez @thecuriouschickpea et #thecuriouschickpea. J’adore voir tes récréations !

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Sauce barbecue chipotle

Une sauce barbecue chipotle fumée facile et délicieuse. De meilleurs ingrédients et une meilleure saveur que n’importe quelle sauce achetée en magasin !

Ingrédients d’impression

  • 1 boîte de 6 oz de pâte de tomate
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire végétalienne
  • 2 chipotles en adobo, graines et membrane enlevées
  • 1 cuillère à soupe d’adobo du chipotle en adobo
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1/2 cuillère à café d’ail granulé
  • 1/2 cuillère à café de sel, si nécessaire
  • poivre noir fraichement moulu

Instructions

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse (ou fouetter ou utiliser un mélangeur à immersion). Ajouter de l’eau pour diluer au besoin.
  2. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant une semaine ou deux, ou plus au congélateur.

Remarques

Vous pouvez remplacer un édulcorant différent, mais si vous utilisez un sucre sec, vous devrez peut-être ajouter plus d’eau pour diluer.

Pour le sans gluten, utilisez une sauce Worcestershire sans gluten et du tamari pour la sauce soja.

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