« Ceux-ci sont inspirés », ont été les premiers mots prononcés par mon mari Omar après avoir mordu dans l’un de ces sandwichs. Ayant déjà peaufiné une heure avant la séance photo, j’ai juste fait un sourire excité et complice.
Une sauce barbecue sucrée et fumée, étalée sur de fines tranches de tofu qui ont été frites jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Jumelé avec une relish piquante à l’ananas, juste un peu épicée.
Pris en sandwich entre deux tranches de pain au levain grillé, une tranche généreusement garnie de purée d’avocat et l’autre recouverte de mayonnaise végétalienne.
La sauce piquante est facultative (à moins que vous ne le demandiez à Omar), mais bon pour tous ceux qui aiment que leurs sandwichs soient légèrement épicés.
Ces sandwichs faciles sont pleins de saveurs et seront répétés ici !
La sauce barbecue facile :
J’aime un ingrédient complexe et long, une sauce barbecue cuite lentement autant que la personne suivante (juste moi?). Mais parfois, vous voulez une sauce rapide pour votre ventre affamé et heureusement, il existe un excellent raccourci pour cette saveur longuement mijotée.
Et cet ingrédient est le ketchup. Tout le ketchup est une purée de tomates mijotée avec des épices et du sucre jusqu’à ce que le condiment épais se forme. Nous pouvons utiliser sa saveur robuste à notre avantage dans une sauce barbecue maison !
Au ketchup, nous ajoutons un peu de cassonade pour augmenter le facteur sucré, du vinaigre de cidre de pomme pour la sauce aigre nécessaire, une sauce worcestershire végétalienne pour sa saveur sucrée-salée et piquante, et une pincée de sauce piquante pour un coup de pied.
Nous ajoutons également des épices. Le paprika fumé introduit la fumée, la poudre d’ail et d’oignon, la moutarde moulue, le sel et le poivre.
Fouetter ces ingrédients ensemble, puis chauffer et porter à faible ébullition pendant quelques minutes seulement pour mélanger les saveurs.
Le tofu glacé BBQ :
Tout d’abord, choisissez votre tofu. Choisissez un tofu super ferme si possible, sinon prenez une boîte de tofu extra ferme et pressez l’excès d’eau en enveloppant le tofu dans une serviette non pelucheuse et en plaçant un poids dessus.
Tranchez finement votre tofu. Mince signifie qu’ils friront moelleux pour une texture parfaite de remplissage de sandwich, et cela signifie également que vous obtiendrez des tonnes de saveurs de barbecue à chaque bouchée.
Puisque nous avons tranché le tofu si finement, vous devrez le faire cuire par lots, à moins que vous ne puissiez casser une plaque chauffante ou deux grandes poêles à frire.
Faire chauffer la poêle et ajouter une fine couche d’huile. Faire frire le tofu de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré et répéter jusqu’à ce que tous les tofus soient cuits. Remettez-les ensuite dans la poêle badigeonnées d’un nappage de sauce barbecue et faites-les cuire environ 1 minute de chaque côté. Encore une fois, travaillez par lots si nécessaire.
La relish à l’ananas :
Griller ou faire frire l’ananas coupé jusqu’à ce qu’il prenne un peu de couleur et une légère carbonisation. Coupez-le en dés.
Faites frire une échalote ou un oignon rouge, un jalapeño (ou un serrano ou tout autre poivron vert épicé qui flotte sur votre bateau), un peu de poivron rouge, de l’ail et du gingembre jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
Mélanger les aromates et l’ananas coupé en dés avec le zeste et le jus de citron vert, le sel et le poivre et la coriandre. Et c’est tout. Réservez ou laissez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à assembler vos sandwichs!
Assembler les sandwichs au tofu barbecue :
Prenez quelques tranches de pain ou un petit pain sandwich. J’ai utilisé du levain maison fraîchement cuit. J’aime que le pain soit légèrement grillé, alors badigeonnez un côté d’un peu d’huile d’olive et faites-le griller dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il soit doré par endroits.
étalez ensuite une couche de mayonnaise végétalienne sur une tranche (du côté non grillé) et de la purée d’avocat sur le côté non grillé de la deuxième tranche de pain. étalez le tofu barbecue en le badigeonnant de sauce barbecue au fur et à mesure de l’assemblage, suivi de la relish à l’ananas.
Fermez votre sandwich et coupez-le en deux pour manger un peu plus facilement si le sandwich est énorme comme le mien. ?
Conservez les composants supplémentaires du sandwich au réfrigérateur pour des repas rapides et faciles ! Selon la taille de votre pain et la quantité de sandwichs que vous chargez, vous obtiendrez environ 8 de cette recette.
Ce sont des sandwichs faciles et délicieux et j’espère que vous les ferez et que vous les apprécierez autant que nous !
Si vous êtes sans gluten et que vous en faites, comme vous pouvez l’imaginer, vous voudrez utiliser du pain ou des petits pains sans gluten. Mais vérifiez également que votre sauce ketchup et worcestershire est certifiée sans gluten !
Si vous préparez ces sandwichs au tofu barbecue avec relish à l’ananas, laissez un commentaire ci-dessous et notez la recette sur la fiche de recette. Et partagez vos photos avec moi sur Instagram, taguez @thecuriouschickpea et #thecuriouschickpea. J’adore voir tes récréations !
Sandwichs au tofu barbecue avec relish à l’ananas
Ces sandwichs au tofu barbecue avec de la relish à l’ananas et de l’avocat font un délicieux repas. Ils sont parfaits pour les pique-niques d’été, les barbecues ou les dîners chaleureux.
Imprimer Ingrédients Relish à l’Ananas
- 2 cuillères à café d’huile, divisées
- 1 1/2 tasse d’ananas en dés
- 1/2 tasse d’échalote hachée ou d’oignon rouge
- 1/4 tasse de poivron rouge haché
- 1 jalapeño ou serrano, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à café de gingembre haché
- le zeste de 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais (de 1 citron vert)
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre noir fraîchement moulu au goût
Sauce barbecue
- 1 tasse de ketchup
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire végétalienne
- 1/2 cuillère à café de sauce piquante
- 2 cuillères à café de moutarde moulue
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon granulé
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre noir au goût
Tout le reste
- 1 lb de tofu super ferme ou extra ferme
- huile pour cuire le tofu
- Avocat
- mayonnaise végétalienne
- pain ou petits pains à sandwich
Instructions
Préparez la relish à l’ananas :
- Faites chauffer 1 cuillère à café d’huile dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir l’ananas jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé, environ 5 minutes. Retirer de la poêle et laisser refroidir légèrement avant de couper en dés.
- Faites chauffer la deuxième cuillère à café d’huile et ajoutez l’échalote, le poivron, le piment, l’ail et le gingembre. Faire sauter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Mélanger les dés d’ananas, le mélange d’échalotes cuites, le zeste d’un citron vert, le jus de citron vert, la coriandre, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos envies. Réserver ou mettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Préparez la sauce barbecue :
- Fouetter ensemble tous les ingrédients dans une petite casserole. Porter à ébullition, couvrir partiellement, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes pour laisser les saveurs se marier.
Préparez le tofu glacé au barbecue :
- Si vous utilisez du tofu extra ferme, enveloppez le tofu dans une serviette non pelucheuse et placez quelque chose de lourd sur le tofu pour presser l’excès d’eau pendant environ 20 minutes. Sautez cette étape si vous utilisez du tofu super ferme. Trancher finement le tofu.
- Faites chauffer une poêle à frire ou une plaque chauffante à feu moyen et vaporisez ou versez un peu d’huile dans la poêle et faites frire le tofu en une seule couche pendant quelques minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Répétez jusqu’à ce que tout le tofu ait été frit en ajoutant un peu d’huile entre chaque fournée. Ensuite, badigeonnez une couche de sauce barbecue de chaque côté des tranches de tofu frit et faites cuire pendant 1 minute de chaque côté, en répétant jusqu’à ce que tout le tofu soit glacé et saisi.
Assemblez les sandwichs :
- Badigeonnez l’extérieur des tranches de pain d’un peu d’huile d’olive ou l’intérieur si vous utilisez un sandwich roulé. Placer le côté huilé vers le bas sur une poêle chaude et laisser griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés par endroits.
- étalez de la mayonnaise végétalienne à l’intérieur d’un morceau de pain (ou sur la moitié inférieure du pain), puis superposez du tofu glacé au barbecue, en ajoutant plus de sauce barbecue. Garnir de relish à l’ananas, puis étaler la purée d’avocat sur l’autre tranche de pain (ou la moitié supérieure du petit pain) et refermer le sandwich.
Remarques
Les mini poivrons rouges sont parfaits pour la relish à l’ananas !
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