Masoor tadka dal est un délicieux curry de lentilles indien à base de lentilles rouges. C’est facile à faire, savoureux et sain ainsi que naturellement végétalien et sans gluten !
Dal (également orthographié dhal ou daal) est l’un des repas les plus polyvalents, sains, nourrissants et délicieux. Dal se traduit par lentille, mais lorsqu’il est mentionné dans le contexte de la nourriture, cela signifie une soupe de lentilles indienne épicée.
Dal peut être fait épais ou mince, et avec n’importe quel type de lentille. Il peut être fait avec de la crème et du beurre, ou avec un simple tempérage d’épices. Peu importe la façon dont il est fait, il est sûr de s’avérer savoureux.
Le masoor dal est la même chose que les lentilles rouges, qui sont populaires et faciles à trouver dans de nombreuses épiceries aux états-Unis. Ils sont très bon marché et cuisent rapidement, ce qui en fait un excellent choix pour un simple repas en semaine.
Cette recette est naturellement sans gluten, riche en fibres et en protéines, faible en gras et en calories et pleine de saveurs. Vous vous retrouverez à revenir bol après bol de dal. Servir avec du riz basmati et si vous souhaitez un curry rempli de légumes ou de simples légumes rôtis au curry pour un repas complet.
Vous pouvez vous sentir bien en sachant qu’avec chaque délicieuse portion de masoor dal, vous obtenez des nutriments importants comme le folate, le fer, le phosphore, le potassium, le magnésium, le manganèse et le zinc.
Qu’est-ce qu’un tadka ?
Un tadka est une méthode de cuisson où les épices et autres aromates sont cuits brièvement dans de l’huile chaude pour faire ressortir leur meilleure saveur. Il est ensuite ajouté à un sabzi (plat de curry de légumes) ou à un dal (curry de lentilles) pour infuser cette recette de sa saveur.
C’est une excellente façon de créer un délicieux dal, car il permet de varier les temps de cuisson de différents types de lentilles. Même d’un lot à l’autre de lentilles, le temps de cuisson peut varier, car les lentilles séchées plus fraîches cuisent plus rapidement que les vieilles lentilles qui sont restées sur l’étagère pendant quelques années.
Cuire les lentilles séparément leur permet d’atteindre le niveau de tendreté parfait avant d’ajouter les arômes. Cela donne une chance aux tomates de cuire sans inhiber la cuisson des lentilles (n’ajoutez les tomates qu’après que les lentilles soient tendres ou elles ne seront peut-être jamais complètement cuites) ! Et empêche les oignons de devenir trop mous, ce qui donne un peu de texture à la soupe finale.
Avoir cette texture du tadka est particulièrement important avec le masoor dal qui se décomposera à peu près complètement lors de la cuisson.
Cuisson des lentilles :
Avant de faire cuire des lentilles, assurez-vous de les trier pour les débris ou les pierres. De nos jours, le tri mécanique est assez bon, mais je trouverai toujours une petite pierre occasionnelle, quelle que soit la marque que j’achète, et personne ne veut mordre dedans !
Je le fais facilement en mesurant les lentilles, puis en les versant sur une assiette blanche par portions afin de pouvoir les parcourir visuellement rapidement. Une fois inspectées, je les passe dans une passoire à mailles fines et une fois toutes les lentilles passées, je les rince très soigneusement.
Rincez les lentilles jusqu’à ce que l’eau soit claire, et bien que vous puissiez simplement faire couler beaucoup d’eau sur les lentilles dans une passoire, je préfère rincer, puis mettre les lentilles dans une casserole et ajouter de l’eau pour couvrir avant de remuer avec mes mains. L’eau deviendra trouble, puis vidangez cette eau et répétez l’ajout d’eau dans le pot et remuez jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Une fois les lentilles rincées, remettez-les dans la casserole avec de l’eau fraîche. Portez l’eau à ébullition et si vous voyez de la mousse blanche au sommet de la casserole, écumez ce que vous pouvez.
Ensuite, baissez l’eau jusqu’à ce qu’elle mijote, couvrez partiellement et réglez une minuterie. Lorsque les lentilles sont cuites, elles seront tendres mais auront encore de la texture. Ils cuiront encore 5 minutes une fois le tadka ajouté, alors essayez de ne pas en faire trop lors de ce premier cycle de cuisson!
Pendant que les lentilles cuisent, préparez le tadka.
Comme expliqué précédemment, le tadka est l’endroit où toute la saveur entre dans le dal.
Faites chauffer de l’huile, faites frire les aromates comme l’oignon, l’ail, le gingembre et les piments jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite les épices : poudre de curry, graines de moutarde, coriandre et cumin. Ajoutez beaucoup de sel, car le sel est ce qui fait fleurir la saveur de nos papilles.
Comme nous utilisons principalement des épices moulues qui brûlent facilement, nous les laissons brièvement grésiller avec le mélange d’oignons avant d’ajouter la tomate.
Cuire les tomates jusqu’à ce que le tadka soit épais et croustillant.
Ajouter le tadka aux lentilles cuites.
Laissez les deux mijoter ensemble à feu doux pendant quelques minutes seulement pour aider les saveurs à se marier. Goûtez le dal et ajoutez plus de sel au goût. Si le plat a un goût plat ou qu’il manque quelque chose, il y a de fortes chances qu’il ait juste besoin de plus de sel.
Servir chaud avec de la coriandre pour garnir et un côté de riz basmati.
Il est également excellent servi avec du pain indien tel que du naan ou du chapati maison (photo). J’ai fait rôtir du chou-fleur avec de la poudre de curry pour en faire un repas complet.
Si vous aimez le dal, consultez certaines de mes autres recettes de dal et d’autres recettes indiennes pendant que vous y êtes!
Si vous faites ce masoor dal tadka, laissez un commentaire ci-dessous et notez la recette sur la fiche de recette. Et partagez vos photos avec moi sur Instagram, taguez @thecuriouschickpea et #thecuriouschickpea. J’adore voir tes récréations !
Masoor Dal Tadka – Dal indien aux lentilles rouges
Le masoor dal tadka est un délicieux curry de lentilles indien à base de lentilles rouges. C’est facile à faire, naturellement végétalien et sans gluten, et plein de saveurs.
Ingrédients d’impression
- 2 tasses de masoor dal sec (alias lentilles rouges), trié et bien rincé
- 8 tasses d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile (huile de coco ou aromatisée neutre)
- 1 gros oignon jaune, finement haché
- 6 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché
- 2 piments verts émincés (peuvent être épépinés pour moins de piquant, utiliser plus ou moins au goût)
- 1 cuillère à soupe de curry indien en poudre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde entières
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 1/2 cuillère à café de sel, plus au goût
- 15 oz de tomates en dés ou 1 1/2 tasse de tomates fraîches hachées
- coriandre, pour garnir
- riz basmati, pour servir
Instructions
- Mélanger les lentilles et l’eau dans une grande casserole. Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter. écumez toute mousse qui s’accumule sur le dessus. Cuire, partiellement couvert, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, généralement 15 à 20 minutes.
- Pendant que les lentilles cuisent, préparez le tadka. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez l’huile et l’oignon, l’ail, le gingembre, les piments et une pincée de sel. Frire jusqu’à tendreté, environ 5 minutes.
- Ajouter les épices : poudre de curry, moutarde, coriandre et cumin, ainsi que le sel. Remuer pour combiner et cuire environ 60 secondes, puis ajouter les tomates. Cuire environ 7 minutes pour cuire les tomates si elles sont en conserve, ou jusqu’à ce que les tomates soient tendres et croustillantes si elles sont fraîches.
- Ajouter le tadka aux lentilles cuites et laisser mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes pour infuser de saveur.
- Servir garni de coriandre et de riz basmati.
Remarques
Le temps de cuisson peut varier pour les lentilles en fonction de leur fraîcheur. Les lentilles très fraîches prennent moins de temps à cuire, alors que si elles sont restées assises pendant quelques années, elles peuvent prendre plus de temps.
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