Le chutney de tamarin fait maison a bien meilleur goût que n’importe quelle version en pot achetée en magasin! C’est assez facile et peu coûteux à faire, et vous pouvez en faire beaucoup ! Heureusement, il se conserve quelques mois au réfrigérateur ou peut être congelé pour une conservation encore plus longue.
En grandissant, le chutney de tamarin était mon préféré des chutneys. J’ai adoré le combo de saveurs sucrées et acidulées et j’ai trouvé que c’était le complément acidulé parfait des samoussas épicés et autres chaats. Et il trouverait toujours son chemin dans mon assiette aux côtés des subzis et des dals.
Nous achetions généralement du chutney de tamarin, et ces pots de chutney préfabriqués sont ce sur quoi j’ai été élevé.
Il existe deux variétés populaires de chutney de tamarin. Tout d’abord, il y a le chutney de tamarin "nature" sucré avec du sucre ou du jaggery (un sucre indien non raffiné). Ensuite, il y a le chutney tamarin-datte qui est, vous l’aurez deviné, édulcoré avec des dattes et souvent du sucre.
Personnellement, j’ai toujours préféré les chutneys de tamarin sucrés sans datte, c’est donc la version que je fais à la maison. J’adore la saveur du tamarin et je ne veux pas qu’il rivalise avec les dattes !
Qu’est-ce que le tamarin ?
Le tamarin est un fruit qui se présente sous forme de gousse du tamarinier. Les gousses ressemblent beaucoup à des gousses de haricot et font en effet partie de la famille des légumineuses. Cependant, les graines à l’intérieur des gousses sont recouvertes d’un fruit fibreux sucré, collant, acidulé et acidulé.
Quand nous pensons au tamarin, nous pensons généralement à une forme de ce fruit pulpeux sucré et acidulé.
Le tamarin peut être acheté en gousses, sous forme de pulpe avec les gousses retirées ou en concentré.
Les gousses que vous pouvez acheter au magasin ont été vieillies, et vous pouvez le constater parce que les gousses vertes fraîches deviennent brunes en vieillissant. Si vous achetez les dosettes, vous devez retirer la coque avant de les utiliser.
Vous pouvez également acheter du tamarin cru sans la coque, et la pulpe collante et fibreuse est vendue emballée dans des briques. Vous pouvez l’acheter de cette façon avec ou sans les graines.
Acheter de la pulpe de tamarin cru vous facilite la vie que d’acheter les gousses, et c’est aussi plus facile à trouver la plupart du temps grâce au packaging.
Comme l’un des objectifs de la fabrication du chutney de tamarin est d’enlever les graines, vous avez économisé un peu de vos propres efforts en obtenant le type avec les graines enlevées.
Je recommande d’acheter du tamarin cru sous l’une des formes mentionnées ci-dessus, car vous en aurez le plus pour votre argent et il n’y a rien de tel que du concentré de tamarin frais fait maison.
Cependant, vous pouvez également acheter du concentré de tamarin, qui a déjà retiré les graines et les parties fibreuses de la pulpe. Laissant derrière lui une certaine concentration de jus de tamarin épais.
Quelle que soit la forme de tamarin que vous achetez, la puissance et la force de la saveur varient beaucoup. Et comme tout fruit, il sera parfois plus acidulé et d’autres fois plus sucré. C’est pourquoi il est important de goûter et d’ajuster les assaisonnements et le sucre lorsque vous préparez votre chutney !
Comment utiliser le chutney de tamarin ?
Il existe de nombreuses façons d’apprécier le chutney, mais il est le plus souvent servi avec des collations.
Mes deux aliments préférés à déguster avec le chutney de tamarin sont les samoussas et les pakoras. Mais le chutney de tamarin est aussi un incontournable avec aloo tikki et autres grignotines indiennes et petites bouchées !
Découvrez ma recette de cocktail chana samosa et ma recette de kale pakora si vous voulez les faire vous-même!
J’aime aussi mettre du chutney dans mon assiette de n’importe quel repas indien. J’adore l’aimer avec n’importe quelle recette de chana (pois chiche), et c’est tellement bon sur des pommes de terre.
Mélangez simplement un peu de chutney dans la nourriture que vous mangez ou trempez des bouchées enveloppées de roti dans une flaque de chutney dans votre assiette.
Si vous aimez le pani puri, éclaircissez le chutney afin qu’il soit très liquide pour faire de l’eau de tamarin qui est versée dans chaque petit puri juste avant de mordre.
Si vous préparez ce chutney de tamarin maison, laissez un commentaire ci-dessous et notez la recette sur la fiche de recette. Et partagez vos photos avec moi sur Instagram, taguez @thecuriouschickpea et #thecuriouschickpea. J’adore voir tes récréations !
Chutney de Tamarin Maison
Le chutney de tamarin est une sauce sucrée et acidulée qui met l’eau à la bouche. Servez-le avec des currys indiens, des samosas et d’autres collations indiennes, ou utilisez-le à la place du concentré de tamarin pour plus de saveur dans n’importe quelle recette !
Ingrédients d’impression
- 250g de pulpe de tamarin cru (avec les graines)
- 3 tasses d’eau, plus au besoin
- 1 tasse de sucre, plus au goût
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de sel (ou remplacer le kala namak)
- 1 cuillère à café de poivre noir
Instructions
- Ajouter la pulpe de tamarin dans une casserole et couvrir de 3 tasses d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le tamarin soit très mou et se soit décomposé. S’il devient trop épais à un moment donné, ajoutez plus d’eau.
- Ajouter le sucre, les épices, le sel et le poivre et incorporer. Cuire à feu moyen-doux pendant environ 3 minutes pour que les épices libèrent leur saveur.
- Installez une passoire métallique au-dessus d’un grand bol. Transférer la pulpe de tamarin dans la passoire et presser le jus à l’aide d’une grande cuillère (en bois ou en métal). Vous vous retrouverez avec une pulpe épaisse et fibreuse dans la passoire que vous pourrez jeter.
- Goûtez le concentré de chutney dans le bol et ajustez les épices, le sel et le sucre au goût. Certains tamarins sont plus acidulés et nécessitent plus de sucre.
- Conserver dans des bocaux en verre propres jusqu’à 2 mois au réfrigérateur. Vous pouvez congeler le chutney pour une conservation plus longue.
- Diluer à volonté au moment de servir.
Remarques
Pour garder le chutney frais plus longtemps, utilisez de l’eau distillée, filtrée ou bouillie et refroidie.
Cette recette suppose que vous utilisez la pulpe de tamarin avec les graines. Si vous utilisez le type sans graines, utilisez simplement moins de pulpe (utilisez environ 150-200 g). Si vous utilisez du concentré de tamarin, utilisez environ 2 tasses de concentré et ajoutez du sucre au goût. Si vous utilisez les gousses, mesurez 250 g de graines pulpeuses après avoir retiré les cosses.
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